(8452)
45-60-25, 45-64-29
в Заводском р-не
(8452)
79-74-88, 79-74-89
в Ленинском р-не
Внимание, изменение цен на краны
«Маршал»
Каталог товаров
Статьи
Полипропиленовые трубы
Полипропиленовые трубы для отопления
Труба ПНД для водопровода
Трубороводная запорная арматура

Полипропиленовые трубы для отопления

Полипропиленовые трубы находят применение в различных областях, но для отопления подходят далеко не все. В погоне за дешевым материалом можно купить не тот вид труб, который смог бы выдержать горячую воду под давлением. Важно уметь отличать один вид труб от другого. Какой полипропилен лучше для отопления – один из вопросов, возникающих в процессе поиска среди широкого разнообразия продукции, представленной на рынке. Наша статья облегчит процесс выбора и поможет обустроить надежную и долговечную систему отопления.

Технические характеристики труб для отопления

К основным техническим характеристикам полипропиленовых труб для отопления относят:

  • Устойчивость к давлению. Это свойство полностью зависит от температуры теплоносителя – чем она выше, тем меньшее давление в системе является допустимым. Так, большинство полипропиленовых труб могут выдерживать давление в пределах 4 – 6 атм при температуре теплоносителя в 70ºС.
  • Устойчивость к высоким температурам. Как правило, полипропиленовые трубы достаточно легко переносят кратковременные колебания температуры теплоносителя до 95ºС. Очевидно, что подобные перепады для отопительных систем жилых помещений являются скорее исключением. Так как температура размягчения полимера составляет 110 – 140ºС, а температура плавления 140 – 170ºС, это еще раз подтверждает целесообразность использования полипропиленовых труб для отопления (прочитайте также: "Характеристики полимерных труб для отопления, особенности соединения и монтажа").
  • Устойчивость к появлению коррозии. Отсутствие реакции на постоянный контакт с водой, наличие гладких поверхностей, препятствующих накоплению солей, делают полипропиленовые трубы достойными конкурентами по сравнению с остальными изделиями.
  • Низкую теплопроводность. В связи с чем на трубах не образуется конденсат, а температура поверхности будет практически такой же, как и температура теплоносителя.
  • Длительный эксплуатационный период. По заверениям производителей, допустимый срок службы полипропиленовых труб составляет порядка 50 лет, в то время как для стальных труб эта цифра колеблется в пределах 20 – 30 лет. Конечно же, на данное свойство будут оказывать влияние и схема отопительной системы, и рабочее давление, и перепады температуры теплоносителя.

Классификация полипропиленовых труб для отопления

  • PN10 – для них предельно допустимым является давление в 1 МПа при температуре теплоносителя 20ºС для систем горячего водоснабжения, и 45ºС для теплого пола. Из-за достаточно тонких стенок (до 10 мм) их не рекомендуют использовать для отопительных систем жилых помещений;
  • PN16 – для данной разновидности предельно допустимое значение давления составляет 1,6 МПа при температуре теплоносителя в 60ºС. Толщина стенок этих труб, как правило, более 3,4 мм, однако резкие повышения температуры теплоносителя могут значительно снизить их срок эксплуатации. В связи с чем, гораздо надежнее будет установить более прочные трубы для отопительной системы в доме или квартире;
  • PN20 – указывает на возможность использования в системах с давлением в 2 МПа при температуре теплоносителя 80ºС. Если толщина стенок подобных труб будет в пределах 16 –18,5 мм, их можно смело выбирать для организации горячего водоснабжения;
  • PN25 – могут использоваться в системах с предельно допустимым давлением в 2,5 МПа, выпускаются только с армированным слоем и имеют прекрасные характеристики. Следовательно, являются самыми оптимальными для монтажа различного рода отопительных систем.

Исходя из размеров внутреннего сечения, полипропиленовые трубы для отопления бывают:

  • до 16 мм– по своим параметрам они оптимальны для теплых полов, а для компенсации недостаточной гибкости изделий можно использовать переходники;
  • 20 –25 мм– превосходно подходят для монтажа отопительных систем частных домов или квартир, при этом следует учитывать, что для простой отопительной системы подойдут трубы сечением 20 мм, в то время как для стояков следует подбирать трубы сечением 25 мм;
  • 25 –32 мм– оптимальны для установки централизованных отопительных систем в многоквартирных домах;
  • от 200 мм– находят свое применение в системах отопления больших магазинов, больниц, школ и других социально значимых объектов с достаточно большой численностью посетителей.

Разновидности полипропиленовых труб

Трубы из полипропилена находят применение в различных областях, но для отопления подходят далеко не все. В погоне за дешевым материалом можно купить не тот вид труб, который смог бы выдержать горячую воду под давлением. Важно уметь отличать один вид труб от другого.

  • РР-Н. Это первая генерация полипропиленовых труб. Эта модель обладает всеми свойствами основного материала. РР-Н герметичны и устойчивы к повышенному давлению, кроме того, они не вступают в химические реакции. Однако плавление такой трубы может начаться уже при температуре 50 ͒С. Такие трубы используют в системе холодного водоснабжения, вентиляции и в промышленных целях;
  • РР-В. При производстве этого вида была немного изменена формула материала. Трубы получились прочнее и выносливее, но колебания температур по-прежнему не выдерживали. Такие трубы обладают преимуществами прошлой генерации и, кроме того, лучше переносят воздействие горячих температур. Однако для системы отопления и даже горячего водоснабжения они непригодны. Такие трубы часто используют при постройке канализации;
  • PP-R. При производстве этих труб помимо полипропилена используется этилен. Это позволяет им выдерживать большие температурные нагрузки. Кроме того, такие трубы, как правило, подвергаются армированию, что позволяет им выдержать температуру более 100 ͒С. Армированные трубы PP-R — наиболее подходящий вариант для системы отопления.

Армированные полиэтиленовы трубы для отопления

На сегодняшний день выделяют следующие виды армированных полипропиленовых труб:

  • с алюминием – они сделаны с применением алюминиевой фольги, которая, в зависимости от технологии изготовления может находиться на поверхности трубы или между слоями пропилена (так называемая, сэндвич-технология) и предотвращает трубы от негативных последствий чрезмерного теплового расширения;
  • со стекловолокном – при изготовлении которых достигается монолитность конструкции за счет прочного, литого соединения полипропилена и стекловолокна. Это, в свою очередь, придает трубам особую прочность и не приводит к расслаиванию ни в процессе монтажа, ни при дальнейшей эксплуатации.

Важно учитывать, что полипропиленовые трубы для отопления с армированием из алюминия нуждаются в предварительной тщательной зачистке, во избежание расслоения в местах сварки и при последующем использовании. Трубы с армированием из стекловолокна лишены такого недостатка, поэтому перед сваркой в зачистке не нуждаются.

К сожалению, технология армирования полипропиленовых труб не способна полностью предотвратить влияние теплового расширения и вызванную им последующую деформацию. Выбирая для системы отопления изделия из полипропилена и комплектующие к ним, необходимо принять во внимание область применения, температурные пределы рабочей среды и условия монтажа.

Также, очень важно знать, что наиболее подходящими для систем отопления станут трубы именно из полипропилена. Дело в том, что трубы из поливинилхлорида (ПВХ) или полиэтилена низкого давления (ПНД) из-за излишней мягкости, более пригодны для организации холодного водоснабжения или, в некоторых случаях, канализации. В этом плане, такие преимущества полипропиленовых труб, как легкость, прочность и надежность, очевидны и служат дополнительным плюсом в пользу их приобретения.

 

Выбор труб для системы отопления

Первоочередный параметр, на который следует обращать внимание при выборе труб из полипропилена – это диаметр. Все потому, что в каждой системе показатели давления разные, соответственно, и трубы должны быть подходящими для каждого конкретного случая. Исходя из размеров внутреннего сечения, пп трубы для отопления бывают:

  • Менее 1.6 см. Такие трубы подходят исключительно для системы теплых полов. Этого диаметра должно быть достаточно при правильной установке труб;
  • 2.0 — 2.5 см. Самый востребованный диаметр при установке отопления в дом или квартиру. Для стояка, который идет в квартиру необходим диаметр 25 мм, а в комнаты разводятся трубы по 20 мм;
  • 2.5 — 3.2 см. Эта категория используется в многоэтажных домах при централизованном отоплении;
  • Более 20 см. Трубы такого диаметра нужны для больших организаций. Например, больниц с множеством отделений, палат и кабинетов.

С давлением, которое выдерживают трубы, определиться несложно. Достаточно посмотреть на маркировку PN и цифру после неё. Так, PN 10 выдерживает давление в 10 атмосфер при температуре 45 ͒С, PN 16 — 16 атм. при температуре 60 ͒С, PN 20 — давление 20 атм. при температуре 80 ͒С, PN 25 — 25 атм. при температуре 100 и более ͒С. Для системы отопления необходимо выбирать не менее PN 16, лучше — PN 25.